ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ РЕБЕНКА
Рациональное питание ребенка
Правильно организованное рациональное питание, обеспечивающее организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями), является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.
Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов – мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.
О питании в детском саду
Для детей, организованно четырехразовое питание, которое состоит из завтрака, второго завтрака, на которое приходится 25% суточной пищевой ценности рациона питания, обеда (25%) и более калорийного, чем обычно полдника (20-25%), так называемый уплотненный полдник. Ужин, на который составляется 20-25% суточной пищевой ценности, дети получают дома. Рацион питания детей различается по качественному и количественному составу в зависимости от возраста детей и формируется отдельно для групп детей в возрасте от 1.5 до 3 лет и от 3 до 7 лет.
На основании писем Роспотребнадзора от 17.02.2012г. №05-03-08/46 и от 18.02.2012г. №01-08-264/12 в меню дошкольного учреждения внесены следующие коррективы:
- На завтрак добавлено блюдо «Хлеб белый пшеничный с маслом сливочным»;
- Отменена витаминизация третьих блюд в обед;
- Заменено блюдо «Вареники с фруктовой начинкой из п/ф промышленного производства» на «Оладьи с яблоками собственного производства»;
- Заменены апельсиновый и ананасовый соки на другие гипоаллергенные соки, а при необходимости и на воду;
- Заменен мед джемом;
- Заменены истантные каши для яслей на обычные каши;
- Заменено блюдо «Рыба тушеная с рисом для детей раннего возраста» на «Котлеты или биточки рыбные и рис отварной»
Сервировка стола
Культуру еды часто относят к гигиеническим навыкам, но ее значение не только в выполнении физиологических потребностей. Она имеет эстетический смысл – ведь поведение за столом основывается на уважении к сидящим рядом людям, и так же к тем, кто приготовил пищу.
Красиво и празднично сервированный стол, красивая еда возбуждает аппетит у ребенка.
Овладение культурой еды – нелегкое для дошкольников дело, но осуществлять формирование этих навыков необходимо.
Советы врача
Питание ребенка в дошкольном учреждении и в семье должно сочетаться. С этой целью в саду вывешивается меню. Пожалуйста, внимательно, изучайте его, это поможет скорректировать домашнее питание, что бы ребенок получал все необходимые продукты.
Если у вашего ребенка есть хронические заболевания и какие-либо противопоказания к определенным продуктам питания предупредите об этом медицинскую сестру и воспитателей группы.
Утром, до отправления ребенка в детский сад, не кормите его, так как это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита, в таком случае ребенок плохо завтракает в группе. Однако если ребенка приходится приводить в сад очень рано, за 1-2 часа до завтрака, то ему можно дома дать сока и (или) какие-либо фрукты.
|